カカオ・トレース・コンテスト2025

チョコレートの新しいおいしさと芸術性をアントルメで表現して「カカオ・トレース」に参加しよう!

「カカオ・トレース・コンテスト 2025」エントリー募集
 

ピュラトスジャパン株式会社は、「カカオ・トレース・コンテスト 2025」を開催するにあたり、エントリーを募集いたします。

本コンテストは、プロフェッショナルの皆様に技術向上のモチベーションを高めていただくこと、「カカオ・トレース」の意義をご理解いただくことを目的に、チョコレートを使用したアントルメで新しいおいしさや独創性、芸術性を表現していただきます。2012年~2019年に開催の「ジャパン・ベルコラーデ・アワード」を引き継ぎ2021年より隔年で開催。今回が3回目となります。第1次審査(書類審査)を経て、最終審査を行います。優勝者には副賞として「カカオ・トレース」が実施されているベトナムカカオ農園・施設への研修旅行にご招待いたします。

ピュラトスはプロフェッショナルの皆様の独創性溢れる芸術力や技術力によって作り出される新しいおいしさを通じて、チョコレートの未来の可能性への挑戦を続けて参ります。

■ コンテストの概要
「60DAYS」をテーマに、カカオ・トレース認証製品の1つである「ショコランテ・60デイズ・ベトナム・ミルク57%CT」の製品コンセプトをご理解いただき、デザイン、味覚面で表現したアントルメ作品を製作いただきます。
審査員チームによる評価により優勝、準優勝、銅賞、入賞を選出、表彰いたします。

■ 審査内容
社内外審査員による味覚面、デザイン面での審査を行います。
第1次審査では、指定の応募用紙(製作意図、配合・工程、断面図、外観・断面写真)による審査にて、ファイナリスト8名(予定)を選出します。
最終審査では、完成作品を審査会場に持参いただき、作品現物審査(プレゼンテーション、味覚、レシピ)で審査を行います。

■エントリー方法
こちらのWEBサイトよりエントリーしてください(締切:2025年3月24日)。

■ スケジュール
2025年3月24日(月)エントリー締切(WEB入力)
2025年4月14日(月)応募締切(事務局必着)
2025年4月23日(水)第1次審査
2025年5月21日(水)最終審査・表彰式

■「カカオ・トレース」とは
「カカオ・トレース」は Great Taste Doing Good を掲げ「カカオ生産者とともにおいしさを生み出す」サステナブル・プログラム。
カカオ生産者の栽培技術を支援し、品質に応じた価格で買入。
独自の発酵・乾燥ノウハウにより、チョコレートの風味向上・品質の安定を図っています。
カカオ・トレース認証製品1kgには10 セント(約16 円*)のチョコレート・ボーナスが含まれ、全額をコートジボワールやベトナム、パプアニューギニア、フィリピン、メキシコ、ウガンダ、カメルーン、コンゴ民主共和国など、カカオ・トレース実施国のカカオ生産者への直接還元とインフラ整備に役立てています。
2023年は全世界で総額244万ユーロ(約4 億円*)をカカオ農村・生産者の皆様に還元しました。皆様の温かいご支援をありがとうございました。
「カカオ・トレース」は、チョコレートの未来にとって大きなインパクトのあるプログラムとなっています。
*1 ユーロ=167円で換算
もっと詳しく

■「60DAYS」とは
「カカオ・トレース」のもと、カカオ収穫からチョコレート製造まで60日以内で完結させるプロセス。
通常は半年~2年かかる期間を大幅に短縮することで、従来のチョコレートでは味わえなかった驚くほどフレッシュなカカオアロマを愉しんでいただけます。
ショコランテ・60デイズ・ベトナム・ミルク57%CT」は2021年に発売した「ショコランテ・60デイズ・ベトナム・ダーク74%CT」に続く2製品目の60DAYSチョコレートで2023年に発売。
フレッシュフルーツ、フラワー、ハーブのアロマが複雑に絡み合い、フレッシュ感を演出。カカオやコーヒーのようなロースト感に加え、ミルクとのマリアージュでドライフルーツやナッツ、ホットミルクなどのアロマが醸し出された彩り豊かなミルク・クーベルチュールです。
カカオ分はミルク・クーベルチュールとしては最高クラスの57%。甘さを抑えているので、カカオアロマを活かしたお菓子作りに最適です。
マイルドなミルクに包まれながらフレッシュなカカオアロマを存分に感じていただける、典型的なミルクチョコレートとは一線を画すチョコレートです。

お問合せ先:ピュラトスジャパン株式会社
マーケティング部(カカオ・トレース・コンテスト事務局)
長瀬 mnagase@puratos.com